刊社介绍
联系我们

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  都市家教  >  近期浏览

在初中物理教学中培养学生自主学习的点滴体会
http://dsjj.jxnews.com.cn   2016-08-08 16:51  编辑:史红群

隆昌县李市中心校     兰长城

       “自主学习”是指学生在明确学习任务的基础上,自觉、自主地进行学习,并努力使自己完成学习任务的一种学习方式。自主学习是学习的最高境界,教师是教学过程的组织者和指导者、意义建构的帮助者和促进者,而不是知识的传授者、灌输者。我们应将自己的主导地位转化为学生的主体地位。笔着结合平时教学实践,从以下几方面来探讨如何在初中物理教学中培养学生自主学习的能力。

一、创设情景,激发学生“想学”的动机

      1. 建立良好的师生关系,营造自主学习的课堂氛围。

       “亲其师,信其道”,一般说来,学生对某位老师产生恐惧,那么,对其所教的课也不会产生兴趣,反之,学生喜欢的老师一走进教室,课堂的气氛就会显得活跃,学生的学习的兴趣就会油然而生,学生学习的积极性就容易调动。简言之,教师要有了足够的亲和力,才会有施教的基础,才会在学生的自主学习中处于主动地位。本人在教学实践中,坚决摒弃传统的师道尊严,力求做到风趣幽默,注重沟通师生情感,及时进行角色转换,建立民主和谐的师生关系,从而为学生创设一个宽松的人文环境。

       2.采用多样的教学方法,培养兴趣,变“要我学”为“我要学”。

兴趣是一种学习动力,学习物理的兴趣越浓,学习的积极性越高,学习的效果越好。但如能把学习物理的兴趣培养成一种学习的需要,就能使学生由原来的“要我学”转为“我要学”,逐渐养成自主学习物理的习惯。学生在初学物理时都会感到新奇,希望了解它,因而对物理学习有一定的兴趣,但初中生缺乏意志和毅力,兴趣容易因困难和乏味而转移和中断,只有不断地激发学生学习物理的兴趣,才能维持他们学习的动机。本人在教学实践中,根据教学的目的要求,结合学生的特点,不断更新教学方法和形式,以期调动学生的兴趣:如加强实验的教学,多让学生做实验,积极采用多媒体教学,简化教学内容等。

二、传授科学的学习方法,指导学生学会学习

       1. 呈现初中物理的一些特点,为学生提供一些学习方法供学生选用。本人在初二学生刚接触物理时,就直截了当的为学生剖析初中物理的学科特点,并根据学生的实际,为学生提供一些切实可行的学习方法供学生选用,打破学生对初中物理的神秘感,让学生真正做到了然于心,使他们敢于主动的自主学习。

       2. 鼓励学生独立思考,大胆发表自己的见解。吕叔湘先生曾说过:“上课的时候就应该以学生的活动为主,教师的活动应该压缩到最低的限度。”调动学生的参与意识,让他们发表自己的意见,敢于和老师、同学展开讨论;为学生提供参与机会,让一切教学活动都围绕学生如何去学。

三、强化学生的意志力和自信心,确保学生坚持不懈地学习

       1.根据学生实际,降低学习难度,有效提升学生学习物理的信心。本人觉得,要使学生坚持自主学习,维持学生足够的自信是必不可少的。因此,我在实际教学中,大幅度的降低教学内容的难度,自编练习题,切实形成教学内容和练习题的合理梯度,尽可能的让绝大多数学生享受到学习物理的兴趣,体会到学习物理的成就感,从而建立并提升学生学习物理的信心。

       2.加强学生非智力因素的培养,让学生具备良好的意志品质。具备良好意志品质的学生,在物理学习的过程中,能自觉地控制和调节自己的行为,不畏艰难,坚持不懈地努力去实现自己的目标;而意志品质欠佳的学生,一旦遇到困难或考试不理想,则丧失信心,半途而废。因此,我们在教学活动中,要不断有意识地强化学生的意志力。一方面,要让他们明白,任何学习过程都不可能是一蹴而就或一帆风顺,物理学习也不例外。另一方面,要让他们明白,“世上无难事,只怕有心人。”通过这种方式不断强化学生的意志品质,使他们能够自觉的主动学习。

      3.充分重视学生的个体差异,尽可能地满足不同学生发展的学习需求。应该承认,人与人之间是有差异的,在学习能力上亦不例外。因此,在对待学生的学习上,“因材施教”确有必要。故而我对学习上一时存在困难的学生,给予格外关怀和呵护,真正确立起“偏爱差生”的教育观念,尽最大的努力去扶助与感化他们,使其逐步踏上自主学习的阶梯,与其他同学一道分享求知的乐趣与成功的喜悦。

四、建立适宜的激励机制,切实提高学生“自主学习”的积极性

       1.让学生感受到教师关注。学生对老师有很强的依赖心理。老师的一句话或一个动作有可能就是激发学生学习的动力。我们应该平等对待他们,把微笑带给他们,把真诚和鼓励、关怀和爱护、尊重和信赖带给他们,在他们心目中建立起可亲、可敬的教师形象,以此去唤起学生主动求知的欲望,从而构建起和谐的情感的背景层面。成功的课堂教学,不仅要教会学生掌握所学的知识,更重要的是要创造一种和谐愉悦的气氛,让学生能够从中感受到学习的乐趣,才能激发学生主动探求知识的热情。所以在课堂上,当学生通过自己的自主学习遇到困难时,要多鼓励引导;当解决问题时,要加强表扬;当自主解题出现错误时,要赞赏他们勇于自主学习的表现。我们要在学生的学习中让他们感受到教师对他们的关注。

      2.充分调动学生思维的积极性。提高课堂教学质量必须把课堂的重心从教师的“教”转向学生的“学”,以学生发展为中心去选择教学方法。并应充分考虑到学生的心理特点和学习的实际水平。根据学生的学习实际去确立课堂的目标。往往学生来源于不同的家庭,不同的文化背景有着不同的学习基础,面临不同的问题和困难,因而学生是多样化的,学生的实际和需求也是多元的。如果能够结合不同学生的具体实际,确立旨在激励学生主体精神的教育期望,并以此为基础组织教学内容,选择适宜的教学形式和方法,就会给学生提供激励性的信息和力量,增强教学活动的针对性和有效性,必然能充分挖掘学生的潜力。让学生的自主学习能力和自觉性最大限度的释放出来,让课堂“活”起来,让学习“动”起来,手、口、眼、脑并用,认、知、情、意、行并行,让学生的思维充分的活动起来。 无论在课堂上还是日常生活教师都应尽量创造机会让学生发问,鼓励学生敢于探索,敢于发表不同的意见,以此来激发学生的学习欲望,活跃学生思维的积极性。

      3.注重及时表扬。享受成功乐趣是一个人的基本需要之一,对学生来说,成功对他们树立自信心是非常重要的,体验到了成功带来的喜悦。他就会更加乐于去主动学习。鉴于此,我在教学中改变策略让更多的学生有成功的机会。给他们更多体验成功快乐的机会。如:力求降低学习难度,给学生难度不大的习题,让他们自己去解答。期间老师只是作为学习的指导者,当学生自己独立完成时,及时给予学生表扬。学生往往把老师的表扬看成是自己的荣誉。这些表扬就往往成了他们下一步学习或课后延伸学习的动力。