刊社介绍
联系我们

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  都市家教  >  近期浏览

浅析小学班级管理
http://dsjj.jxnews.com.cn   2016-08-08 16:51  编辑:史红群

陕西省西安市沣东新城八一小学 王义

       摘 要:班级管理是教师工作的基础和核心,教师要有效的管理班级, 应加强对学生的思想教育,使学生遵规守纪,明辨是非,形成正确的班级舆论。应通过开展丰富的班级活动,增强学生的集体荣誉感,形成集体的凝聚力。应选拨和培养优秀的班干部,使他们团结协作,相互分工,共同管理班级。应坚持批评和表扬相结合,真正做到关心和爱护学生,

      关键词:班级管理 思想教育 班干部 批评与表扬

       学校是以班级为单位组织教学,学生是以班级为单位自主合作学习的,班级是学校管理的单位和核心,更是学生学习的基础环境。一个优秀的班集体往往能培养出优秀的学生,因此形成一个优秀的班级,是班主任工作的重心。如何进行有效的班级管理,下面就是我在工作中的一点做法。

        一、 加强思想教育明辨是非,开展集体活动形成凝聚力

       小学生由于受年龄特点的限制,遵规守纪、明辨是非、自我约束的能力较差,容易受到不良思想的干扰和左右,这就需要教师在日常的教学和管理中对学生加强思想教育和行为教育,使其形成正确的是非观,教育学生什么样的行为可为之,什么样的行为不应该为之,及不应该做的原因,使学生自觉地遵规守纪。同时教师也可以通过开展形式多样的主题班会,使学生在学习和讨论中形成正确的是非观、价值观,鼓励学生勇敢地面对问题及教给学生解决问题的方式和方法,使学生对自己的行为后果有一定的认识,能遵守学校的规章制度和班规班约。对学生的行为及时评价,在班级内形成正确的舆论,正确的行为和优良的品德应及时表扬,对错误的思想和行为要及时的评价和引导。教师应组织学生开张多种形式的集体活动,如歌唱比赛,汉字听写比赛,诗歌朗诵活动等,把学生的积极性都充分地调动起来,使学生都能为集体出谋划策,为集体尽自己的一份力量,使学生认识到班级是一个大家庭,而自己是这个大家庭不可或缺的一部分,正是自己的不凡表现,才使班集体获得荣誉,形成集体的凝聚力和荣誉感,学生会更爱集体,更自觉遵守校纪班规。

二、 选拔和培养班干部队伍

       班主任工作琐碎繁多,在班级管理中,如果事事亲力亲为,身体吃不消不说,也不会达到预提的效果,因此选拔和培养班干部是非常有效地方法,既可以使班主任工作轻松,也会提高学生遵规守纪的自觉性。如何选拔和培养班干部?首先教师应提出要求让每一位有竞选意愿的学生自己来竞选,让全体学生投票选举,教师应对所选的学生在德、智、体、美、劳各方面全面考察,确定最终的人选,这样大家推选的班干部,大家也会更容易服从管理。对于当选的班干部,教师要发扬其优点,宣传其为班级服务的事迹,有效地帮助班干部树立威信。其次,要不断培养班干部,一名合格优秀的班干部,不是一当选就有管理班集体的能力,管理班级能力的形成离不开教师的培养,要培养班干部教师就要放权,给予班干部一定范围的权利,他们才会更有效的管理班级。同时要教给班干部一定的工作方法,使其明白在管理中不可随意用语言挖苦其他学生,更不能体罚学生,要以同学的身份来沟通说理,真正做到使其他同学心服口服,当同学犯错时,要给同学改正的机会。再次,对班干部应严格要求,使其明白威信是建立在自己以身作则的基础之上的,要在各方面成为其他同学的表率,当然对于班干部的缺点和不正确的行为教师应及时发现,及时指正,但要注意方式方法。同时,这里的班干部不是一名具体的学生,而是一个团队,教师应确定总负责人的基础上,把不同具体工作,交由不同的组长分工管理完成,大家相互协作,达到自觉管理班级的效果,最后,对于班干部要实行淘汰制,确定一个期限,对班干部进行评比和考核,不负责任的班干部将被淘汰,这样既给了其他同学一个竞选的机会,又会使班干部有竞争意识,更好地完成自己的职责,为班级服务。

三、 批评和表扬相结合,真正做到关心、爱护学生

       小学生都喜欢表现,其目的是为了得到老师的表扬和奖励。教师应根据自己班级的特点,制定适合的班规班约,要让学生学习班规校纪和小学生行为准则,使学生明白制定这样规章制度的目的,及不遵守的危害,使学生从思想上明辨是非。在日常工作中,对学生遵规守纪的行为应表扬,表扬可采取精神奖励的方式,如通过给学生的考试加分,也可采用积分制,为提拔班干部积累分值。当然,也可采用物质奖励的方式,给学生发放一些小礼品,这样,学生遵规守纪的积极性就会充分的调动起来,更会自觉的控制自己的行为。对于学生的错误行为应及时批评,使学生认识到自己的行为的错误性,及时改正,而且通过教育也规范了其他学生的行为。教师在批评学生的行为时应有依据,其处罚依据应让学生知道,不能随心所欲。对学生批评惩罚应注意方式方法,采取适度原则。不可用语言讽刺挖苦学生,不可体罚或变相体罚学生,批评惩罚学生后,应及时给学生做思想工作,使其理解自己的错误行为是不应该的,老师的批评教育是为了自己健康快乐地成长,是正确的,让学生体会到教师的严格要求是对自己的另外一种爱和关心。同时,教师对学生的批评应坚持公正原则,一视同仁,切记偏心。

      总之,班级是学生学习生活的环境,班级管理是教师工作的一项重要内容,班主任教师应加强对学生的思想教育,使学生认识到遵规守纪的重要性,能明辨是非,并通过开展各种形式的集体活动形成集体的荣誉感和凝聚力。应通过选拔和培养班干部队伍来有效地管理班级。在日常的管理中,应坚持批评和表扬相结合,形成积极向上的班级舆论,真正做到关心爱护学生,这样才能有效的管理班级,才能逐渐形成一个优秀的班集体。