刊社介绍
联系我们

您当前的位置 : 中国江西网首页  >  都市家教  >  近期浏览

太极柔力球的教学方法及其进校园的意义分析
http://dsjj.jxnews.com.cn   2016-08-08 17:10  编辑:史红群

江西省萍乡市芦溪县南坑镇中心小学 林娟

     【摘要】本文主要从太极柔力球的教学方法入手,并对该项运动的教学特点进行了论述。在开展教学过程中,主要根据作者自身的经验和教训,提出了太极柔力球教学过程中的几个方法和意见,并对柔力球进校的意义进行了最后的论述,希望本次研究对太极柔力球更好的在学校开展有一定的助益。

     【关键词】太极柔力球;进小学校园;意义

      最近几年,很多学校出于安全方面的考虑,一些危险性高的体育运动能少就少,体育教师在体育课的教学过程中也都在积极寻找一项运动,既能锻炼学生的身体素质,同时又能让学生的损伤尽可能的小一点。所以,太极柔力球进入了我们小学校园的体育课堂,这种运动主要是将球类运动和太极拳结合在一起,运用音乐节奏的带动而进行一种球类运动,这种运动对身体的危害性较小,能够在很大程度上减小运动对学生身体的损伤,使每一位学生都能积极的参与其中,充分感受到运动的快乐,太极柔力球主要分为竞技套路和健身套路,本文主要针对健身套路进行了详细的论述。

1.教学方法

1.1示范法

       在正式学习之前,体育教师应该进行动作示范,把整套动作全部做完,给学生留下一个整体的印象,充分调动学生的学习积极性,激发学生的学习兴趣。然后教师再进行示范分解教学,在教学分解过程中应该根据每一个动作的实际特点采用不同的示范方式,根据太极柔力球的基本套路进行教学示范,同时在教学过程中,还应该注重背面和侧面的教学示范。

1.2 直观教学法

      太极柔力球运动套路基本上可以概括为一个弧形接着一个弧形,学生在学习过程中想象不到这种技术套路,因此,在教学过程中,可以适当的利用图示、小黑板和录像的方式进行教学,学生通过形象的动作,主动去研究太极柔力球的动作套路,从而使体育教学课堂活跃起来。

1.3徒手模仿

      在球类教学过程中,都会采用徒手教学的方式进行,对于太极柔力球教学同样也不例外,例如,在进行太极柔力球左右摆动教学过程中,具体的做法是:保持两只脚在一个平行位置上,脚距略宽于肩部,髋关节尽量放松。含胸拔背,面容松弛,眼睛有神。以右手握拍为例,将球从身体的右侧托起,拍面抬到手臂极限高度,然后将球向着左侧做弧形引化摆动,在摆动过程中应该保证摆动的幅度与肩部同高,然后在反过来做相同的动作。在学习太极柔力球过程中,摆动是一个基础动作,在学习过程中应该多做练习。

1.4 带球练习

       在徒手练习熟练之后,就可以带球进行练习了,练习过程中要尽量保证球不能离开拍面,同时还要保证身体在正确的姿态下摆动。在带球练习过程中,人对球拍、球的合理控制是打好柔力球套路的一个重要环节。在开始练习过程中可以让眼睛盯着球,体会球在球拍中保持离心力和向心力的动态平衡。在熟练之后,眼睛不用时刻盯着球,用手就能体会到球拍与球的粘连,要让柔力球技术和谐地融入动作和音乐之中,使我们的身体和精神得到双重锻炼。

1.5具体动作采取特定的方法

      太极柔力球融合了太极拳的动作,在教的时候可以结合太极拳的动作做些辅助练习。例如,第二节正面绕环中第三、四个 8 拍的动作和太极云手类似,可采用先练习太极云手。做法:云手动作与太极拳套路的云手要求和动作路线完全相同。练习时要求学生注意动作的完整连贯性,上下动作要协调一致,要以腰动带动手臂 动。动作要轻缓柔和,一动无有不动。细心体会太极运动整体协调运力的感觉。在教第三节左右旋转时,先学习左右转体 180°。左转 180°时以左脚的前脚掌为轴向左转体 180°,练习平稳后,再做辅助练习。

       (1)双手上抱圆蹬转:双臂上举向上抱圆(双臂向两侧抬起,与肩同高肘关节弯曲),两手心对向身体的纵轴,并围绕身体的纵轴在左右脚的蹬转下,使身体向左和向右做 90°的扭转,提醒学生要以腰部的力量总揽全身,转动时上体要保持上抱圆的动作。

       (2)带球左右旋转:这项练习主要是体会身体的旋转以及球拍对球离心力的控制,要求人、拍、融为一体,旋转圆润自 然,协调完整,为以后学习太极柔力球的高级技术打下良好的基础。练习时左手拿球,右手持拍,左手将球向右抛入右手的球拍,然后左右摆动 2 拍,第三拍时已左脚为轴顺势带球向左旋转 360°后回位。第七拍则以右脚为轴顺势带球向右旋转360°后回位。在教第三节左右旋转第三、四个 8 拍时,应先让学会第三、四拍的动作。这个动作同集体舞的转体动作,先让学生 3 拍完成,熟练后再 2 拍完成。

1.6口令提示法

      口令提示法是一种为了使学生更好地完成练习、活跃课堂气氛而在健美操教学中加入一些调动性、指示性、警告性口令的方法。在学习《太极柔力球基本套路第一套》时,此方法运用的非常广泛,如第二节正面绕环时要提醒学生第三拍做顺时针绕环,第七拍做逆时针绕环;第三节左右旋转时要提醒学生第一8拍是第三、四拍左旋转,第二8拍是第二、四拍右 旋转。整套学完后,鼓励学生多创新、变换队形,熟练掌握太极柔力球基本套路的动作,并利用现代化的设备拍录下学生练习的动作,刺激他们练习的欲望,提高学习的兴趣。

2.太极柔力球进小学校园的意义

      太极柔力球作为一行全身运动性的体育项目,在运动过程中,可以是颈部、肩部、腰部肌肉以及腿部肌肉得到全面的均衡的锻炼,特别是在运动过程中弧形运动的变化比较复杂,随意性比较强,因此在训练过程中,对学生的神经系统机能和发展全面的思维有着积极的作用,同时还能够锻炼学生的注意力。正确的太极球动作要以肩部为轴,肩部、肘部和手腕保持在一定的平面上,动作的完整性有利于静脉血液的流通和回流,保护心脏的安全。除了竞技体育之外,太极柔力球还可以参加到多种表演方式中,在音乐节奏带动下进行多组和单组的表演。因此,柔力球运动可以满足不同人群的锻炼需求。 在开展柔力球运动过程中,根据柔力球的特点,在学校内部大力开展这项运动,在很大程度上降低了因为学校运动场地不足带来的尴尬。太极柔力球运动不受场地的影响,只要有一小块区域就可以进行锻炼,在满足正常教学的过程中,学生也享受到了运动的快乐。

3.总结

       太极柔力球进小学校园具有十分重要的意义,在学习过程中能够促进学生终身体育的意识,消除他们对运动的恐惧感,从而实现积极注重的进行体育锻炼,为学生打下终身锻炼的目标埋下坚实基础。太极柔力球进入小学校园可以把这项运动更好的延伸到家庭和社会中,能够使这项新兴的运动在社会和家庭中迅速的发展起来,为传统体育项目的迅速发展起到积极的促进作用。在开展柔力球教学过程中,学校应该积极的举办相应的比赛和表演,促进学生的学习兴趣。同时还要积极鼓励学生发挥自身的主观想象能力,创造出多种玩法的太极柔力球运动。此外,太极柔力球也可以和学校的其他运动项目进行有效的结合,也可以将其作为学校体育运动会的传统项目积极的发展下去。在最大程度上保证柔力球运动在小学校园的快速开展。

参考文献:

[1]宋丽.普通高校太极柔力球选项课教学内容及教学方法的研究[J].四川体育科学.2014,15

(2):144-145. [2]马雪丽.浅谈太极柔力球的教学方法及其进校园的意义[J].运动.2011,17(2):52-53.

[3]王飞.在中小学体育课中开展太极柔力球的可行性研究[J].中国科教创新导刊.2012,23(2):65-66.

[4]熊传福.浅谈太极柔力球在中小学体育教学中开展的可行性[J].中学课程辅导.2014,23(3):99-100.

[5]姚建国.浅析“找规律“教学法在小学数学教学中的应用[J].新校园.2015,21(2):211-212.